Biografia


Diplomata in Scultura all’Accademia delle Belle Arti di Brera a Milano, vive e lavora a Milano.

Caprese di adozione e nipote del paesaggista napoletano Felice Giordano, a 17 anni, mentre frequenta il Liceo Artistico, si iscrive alla Scuola di Recitazione di Alessandro Fersen per combattere la balbuzie. Poco dopo lavora in teatro come assistente alla regia con Luigi Squarzina.

A 20 anni assiste Gianni Barcelloni nel film La vita interiore e partecipa alla fase di pre-produzione del film Identificazione di una donna di Michelangelo Antonioni. Debutta come attrice di cinema in Amici miei atto II e l’anno successivo, mentre frequenta l’Accademia di Arte Drammatica di Silvio D’Amico, viene scelta da Andrej Tarkovskij come attrice protagonista nel film Nostalghia, che vince il Gran Premio della Giuria al Festival di Cannes.

Si iscrive al corso di recitazione dello Stella Adler Studio di New York e nel 1986 è la protagonista di Zina di Ken McMullen, in cui recita anche Jan McKellen, e la cui interpretazione le avvale il premio di migliore attrice protagonista al Film Festival di Reims. Nel 1987 interpreta il ruolo di una paziente schizofrenica in Strana è la vita di Giuseppe Bertolucci. Nel 1990 è attrice protagonista con Alain Delon in Nouvelle Vague di Jean-Luc Godard.

Nel 1991 si trasferisce a vivere a Parigi e nel 1993, diretta da Nicholas Roeg, interpreta Mata Hari nelle serie televisiva Le avventure del giovane Indiana Jones. Nel 1994, viene scelta da Neil Jordan nel film Intervista col Vampiro nel cui cast comparivano anche Tom Cruise, Brad Pitt e Antonio Banderas. Sempre nel 1994 recita nel film Mario e il mago di e con Klaus Maria Brandauer.

L’anno successivo, il 1995, Domiziana comincia il suo percorso artistico girando Virtual Memory, presentato due anni dopo al Locarno Video Art Film Festival da Achille Bonito Oliva, e si trasferisce a New York, dove studia regia alla New York Film Accademy. Infatti, nonostante la carriera di attrice, aveva già scoperto la Fotografia all’età di 13 anni. A partire dal 1996 comincia a dedicarsi prevalentemente alle arti visive. Tra le mostre collettive, italiane e internazionali, cui ha partecipato con le sue opere si ricordano quelle curate da Achille Bonito Oliva, Denis Curti e Elena Agudio.

Nel 2006 prende parte come concorrente alla quarta edizione del reality show di Rai 2 L’isola dei famosi, sperando di portare un suo lavoro con sé ma l’idea si rivela incompatibile con la politica aziendale e quindi abbandona dopo una settimana per divergenze con la produzione. Dal 2007 al 2008 ha collaborato come blogger di Nova 100 del Sole 24 Ore.

Esposizioni

  • 2016
    • Cazziefighe a cura di Ivano Sossella e Massimo Kaufmann, Milano
    • L’Impegno della leggerezza - Studi Aperti, Milano
  • 2014
    • Art & Fashion - Beyond Fashion, Spazio Otto - Milano
  • 2007
    • Faccia Lei – portraits in transition in between medias and cultural areas - Spazio Thetis-Arsenale Novisimo, Venezia, a project from Museum Arterra from Austria, curated by Elena Agudio.
    • Dintorni - Exposition Art Gallery, Fano (Italy)
    • Is there anybody out there? LipanjepPuntin Arte Contemporanea, Trieste (Italy)
  • 2006
    • The Realm of Spirits - Avantgarde design-art, Galleria Colombari, Salone del Mobile, Milan (Italy)
    • Sotheby’s - Collettiva benefit per ADISCO, Milan (Italy)
  • 2005
    • Willcommen, Tacheles Kunsthaus, Berlin (Germany)
    • Arte Fiera, LipanjePuntin artecontemporanea, Bologna (Italy)
  • 2004
    • Baciamo Le Mani Alcamo (Italy)
    • Arco - LipanjePuntin artecontemporanea, Madrid (Spain)
    • Arte Fiera - LipanjePuntin artecontemporanea, Bologna (Italy)
    • MiArt - LipanjePuntin artecontemporanea, Milan (Italy)
    • Installazione permanente al MACRO (Museo d’arte Contemporanea di Roma)
  • 2003
    • Keep it Short - International Short Film Festival, Capalbio (Italy)
    • International Festival of Photography of Rome (Italy)
    • Warm Up - Galleria Neon, Bologna (Italy)
    • Arte Fiera - LipanjePuntin artecontemporanea, Bologna (Italy)
    • Corpo sociale - Galleria Pack, Milan (Italy)
    • MiArt - LipanjePuntin artecontemporanea, Milan (Italy)
    • digitalsistersindeeddot.org LipanjePuntin artecontemporanea, Trieste (Italy)
  • 2002
    • Artissima - LipanjePuntin artecontemporanea, Torino (Italy)
    • Autori/tratti/Italiani - Gallerie Costiere and Galleria Civica, Piran (Slovenia)
    • Angeli e Demoni - Portfolio in Piazza, Savignano sul Rubicone (Rn) (Italy)
    • Un Giorno - Bottini dell’Olio, Livorno.
  • 1998
    • Festival of Volterra On The Skin - Performance with Video Art,
    • Rumours in Milan curated by Francesca Alfano Miglietti.
    • Palazzo delle Esposizioni in Roma La Coscienza Luccicante – Dalla VideoArte all’Arte Interattiva” The international scenes of media art in the latest years.
    • Biennale dell’Ambiente – Palazzo delle Esposizioni in Roma – curated by Achille Bonito Oliva.
  • 1997
    • Cyberealismo, Photology (Milano) curated by Denis Curti.
    • Cyberealism, Photology, London (England)1996:
    • Locarno Video-art Film Festival- (off competition) “Virtual Memory”, curated by Achille Bonito Oliva
  • 1996
    • Lingotto in Turin: 4Real Video and Performance curated by Achille Bonito Oliva and Electronic Art Cafè.

Cortometraggi

  • 1996
    • Gettin’ real produced by New York Film Academy.

Video-art e installazioni:

  • 2013
    • Mantra
  • 2003
    • Self-Awareness
  • 2002
    • The doorman/passing
    • Waiting
  • 2001
    • Understanding the art-market
    • DSI Interactive Software
  • 2000
    • Experimental life project - version 1.0
  • 1999
    • You are Here
    • 18 Loops
    • Love for sale
  • 1998
    • On the Skin
  • 1997
    • Next Time: Alka-Selzer
  • 1996
    • Virtual Memory

Filmografia

Cinema
  • 1994: Intervista col vampito di Neil Jordan
  • 1993: Mario e il mago di Klaus Maria Brandauer
  • 1990: Nouvelle vague di Jean-Luc Godard
  • 1988: Strana la vita di Giuseppe Bertolucci
  • 1986: Zina di Ken McMullen
  • 1985: Behind the shutters di Stig Bjorkman
  • 1983: Nostalghia di Andrej Tarkovskij
  • 1982: Amici miei - Atto II di Mario Monicelli
Televisione
  • 1993: La Famiglia Ricordi di Mauro Bolognini - RAI 1
  • 1993: Machination di Gerard Verges - TF1
  • 1992: The Young Indiana Jones Chronicles
  • 1991: Gioco Perverso di Italo Moscati- RAI 2
  • 1990: Eleonora Fonseca - RAI 2